На Аляске в Беринговом море 20 января начался вылов минтая сезона “А”

Как ожидается, годовой объем производства сурими, в том числе из залива Аляска, составит более 200 000 тонн, то есть останется на том же уровне, что и в прошлом рекордном году.

Из-за пересмотра квот на сезоны “А” и “Б” в этом году в Беринговом море общий объем производства сурими за сезон увеличится более чем на 10%, согласно предварительным прогнозам.

Биомасса минтая в Беринговом море остается на одном и том же уровне. Общедоступные для пользования водные биоресурсы составляют 2,019 млн тонн. Общий допустимый улов остается довольно высоким – 1,345 млн тонн, на 0,4% больше, чем в прошлом году.

В этом году Совет по управлению рыбной ловли Северной части Тихого океана впервые изменил квоты на сезоны “А” и “Б”, чтобы избежать прилова чавычы во второй половине сезона “Б”.

С начала 1999 г. квоты на сезоны “А” и “Б”  были 40% и 60%. Но с этого года, квота на сезон “А” увеличится на 5% до 45%, а квота на сезон “Б” снизится на 5% до 55%.

Что касается производства сурими, ожидается, что оно достигнет 90 000 тонн, примерно на 10 000 тонн больше, чем в прошлом году, из-за увеличения квоты на 10%.

Отмечается, что в зависимости от обстоятельств, есть вероятность того, что производство сурими будет расти и дальше. Как правило, в сезоне “А” приоритет отдается производству икры минтая. После того, как из рыбы достают ястык, рыбу перерабатывают в сурими, так как это самый простой способ утилизировать рыбу. Все это приводит к увеличению объема рыбы для производства сурими, хотя это также зависит от спроса на филе минтая.

И, хотя спрос на филе в США стабилен, в Европе он снижается. И, несмотря на то, что говорят, что соотношение производства сурими и филе будет таким же, как и в прошлом году, есть вероятность, что в сезон “А” будут производить больше сурими, так как спрос на филе относительно невысок. В зависимости от обстоятельств, вполне возможно, что производство сурими может достигнуть 100 000 тонн.

Что касается икры минтая, то здесь ситуация пока неясная. Несмотря на то, что квота увеличена на 10%, производство икры зависит от объема выходящей продукции. В прошлом году из-за низкого объема, в Беринговом море было произведено всего 14 251 тонн икры, а за год до этого – 18 741 тонн.

www.undercurrentnews.com

Comments are closed.