Виды лососевой икры

Кета, Oncorhynchus keta

Промысел аляскинской кеты ведется в конце лета. Икра аляскинской кеты обладает бледно-красным цветом с ярко выраженным оранжевым оттенком. Кетовая икра является самым популярным видом лососевой икры и высоко ценится из-за крупного размера икринок. Размер икринок кетовой икры высшего сорта составляет 5 или более миллиметров; содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Кетовая икра также высоко ценится за свой вкус, длительный срок хранения и характерный «лопающийся» звук во рту.

Горбуша, Oncorhynchus gorbuscha

Промысел аляскинской горбуши – самого мелкого и самого распространенного вида аляскинского лосося – ведется в конце лета. Икра горбуши обладает оранжевым цветом с тонким розоватым оттенком. Размер икринок икры горбуши высшего сорта составляет 3,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра горбуши ценится за свой нежный сладковатый вкус и длительный срок хранения.

Нерка, Oncorhynchus nerka

Промысел аляскинской нерки в основном ведется в середине лета. Икра нерки обладает ярко-красным цветом, а икринки нерки значительно меньше по размеру, чем икринки остальных видов лососевых. Основная часть икры нерки продается в ястыках (как «суджико»), а некоторое количество используется для приготовления зернистой икры. Размер икринок икры нерки высшего сорта составляет 2,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра нерки может иметь естественное тонкое горьковатое послевкусие и более короткий срок хранения по сравнению с икрой других видов лососевых, что объясняется наличием натуральных жирных кислот в желтках икринок.

Кижуч, Oncorhynchus kisutch

Аляскинский кижуч позже других лососевых идет на нерест и, как правило, мечет икру позже, чем остальные виды лососевых. Икринки кижуча имеют средний размер и по цвету ближе к красному, чем к оранжевому. Размер икринок икры кижуча высшего сорта составляет 4,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Как и икра нерки, икра кижуча имеет естественное тонкое горьковатое послевкусие и более короткий срок хранения, что вызвано нестабильностью содержащихся в ней жирных кислот.

Чавыча, Oncorhynchus tshawytscha

Аляскинская чавыча идет на нерест раньше всех лососевых в летний сезон, и ее промысел на Аляске ведется в течение всего года. Однако важно заметить, что икра чавычи добывается только в летние месяцы. У чавычи, как и у кеты, крупные по размеру икринки. Размер икринок икры чавычи высшего сорта составляет 5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра чавычи обладает богатым, насыщенным вкусом и характерным «лопающимся» звуком во рту.

Comments are closed.